Российский рынок краба. Цифры и факты

Печать

Российский рынок краба. Цифры и факты

В начале января федеральные СМИ опубликовали результаты нового исследования ВАРПЭ и NTech о российском рынке краба. Делимся главными выводами:

- По данным ВАРПЭ, поставки отечественного краба на внутренний рынок по итогам 2024 года выросли почти на 20%, до 8 тыс. тонн.

Причина — рост спроса среди массового потребителя. К этому привела совместная работа участников рынка по формированию культуры потребления краба в России. Рыбаки расширяют линейку продукции в потребительской упаковке, проводят дегустации в точках продаж и инвестируют в маркетинг, рестораторы популяризируют тренд на потребление клешней недорогих видов краба и расширяют меню блюд из краба, а ретейлеры вкладываются в рекламу и экспериментируют с ассортиментом.

- Розничные продажи растут. По подсчетам NTech, за 9 месяцев 2024 года продажи замороженных и охлажденных крабов выросли на 52% в натуральном выражении и на 112% в денежном, крабовых консервов и пресервов — на 73 и 100% соответственно.

- Доля продаж краба в российской рознице пока не высока в общем объеме рыбной категории. Так, доля замороженных крабов не превышает 0,01% от всей категории рыбной продукции в натуральном выражении, а консервов и пресервов — 0,003%.

- Россия остается лидером по добыче и поставкам на мировой рынок премиальных видов краба. За 9 месяцев 2024 года экспорт живого краба на азиатские рынки (основные потребители краба) вырос на 5,1%, до 32,1 тыс. тонн. Замороженного и консервированного же сократился на 7,7%, до 24,9 тыс. тонн, ввиду увеличения спроса на внутреннем рынке.

- По прогнозам ВАРПЭ, тенденция к увеличению поставок краба на российский рынок сохранится в 2025 году. На этот год допустимый улов краба-стригуна опилио увеличен на 2,4 тыс. тонн. Именно этот вид краба является наиболее доступным для потребителя и пользуется спросом в рознице и HoReCa.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
305
13.01.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 26

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 33

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 26

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 26

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 209

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 150

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 50

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 59

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 81