Рыбный союз: ограничение поставок креветок и крабов из Канады в КНР может благоприятно повлиять на экспорт из РФ

Печать

Рыбный союз: ограничение поставок креветок и крабов из Канады в КНР может благоприятно повлиять на экспорт из РФ

Планы Китая ввести с 20 марта 25%-е пошлины на продукцию из Канады, в том числе на рыбу и морепродукты, может создать благоприятную конъюнктуру для российских экспортеров этой продукции, прежде всего северных креветок, мороженых и живых крабов. В этом секторе конкуренция между РФ и Канадой наиболее значительна. К такому выводу пришел аналитический центр союза после изучения данных Главного таможенного управления Китая по поставкам водных биоресурсов.

Кроме того, могут увеличиться и поставки дальневосточной камбалы при возможном улучшении ситуации с ее выловом. В то же время ограничение поставок из Канады в Китай такой рыбы, как мороженый минтай, дальневосточные лососевые и тихоокеанская сельдь, на российском экспорте не отразится, поскольку канадский экспорт незначителен по сравнению с российскими объемами.

Как показал анализ, в 2024 году Канада поставила в Китай 27 тыс. тонн (-10%) холодноводных креветок, РФ - 4 тыс. тонн (-25%). Экспорт живых крабов из Канады составил 7 тыс. тонн (-30%), из России - 35 тыс. тонн (+15%), мороженых - соответственно 4 тыс. тонн (-5%) и 6,4 тыс. тонн (-40%). Кроме того, Китай импортировал из Канады 4 тыс. тонн (+17%) мороженой камбалы, из России - 17 тыс. тонн (-45%).

В то же время поставки мороженого минтая из Канады в КНР выросли в 1,5 раза, но их объем составил всего 1,8 тыс. тонн. РФ снизила экспорт на 12%, но его объем был значительно больше - 483 тыс. тонн.

Поставки мороженых дальневосточных лососевых из Канады в Китай составили 1,2 тыс. тонн (рост в 5 раз), из РФ - 38 тыс. тонн (-60%), мороженой сельди - соответственно 1 тыс. тонн (рост в 3 раза) и 93 тыс. тонн (-30%).


Источник: finmarket.ru
72
12.03.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 48

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 52

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 38

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 37

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 305

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 164

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 67

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 94