
Шокирующий улов: популярный норвежский лосось таит смертельную опасность?
По данным учёных, норвежский лосось может содержать до 70 видов паразитов и подвергаться воздействию химикатов, используемых для борьбы с инфекциями на рыбоводческих фермах. Эти вещества могут попадать в организм человека, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.
Турецкий учёный, изучавший норвежского лосося, обнаружил, что он заражён паразитами, которые могут распространиться на турецкие фермы и привести к гибели рыбы. Это угрожает не только рыбной промышленности, но и здоровью потребителей.
Организация Foodwatch запустила кампанию против норвежского лосося. Они утверждают, что система разведения рыбы больна, а супермаркеты не контролируют качество продукции. Многие больные лососи попадают на полки магазинов с маркировкой "устойчивое производство", пишет греческое издание Cibum.gr.
Британские отчёты показывают, что даже "органический" лосось может содержать запрещённые токсичные пестициды, связанные с неврологическими расстройствами. Норвежская компания Mowi продаёт рыбу, выращенную с использованием десятков химикатов, под видом "органической".
Рыба, выращиваемая на фермах, часто кормится смесью переработанных кормов, включая рыбную муку и химические добавки. Антибиотики и пестициды используются для профилактики заболеваний, но некоторые из этих веществ могут попадать в мясо рыбы и затем в организм человека.
Выращенный лосось содержит больше загрязняющих веществ, чем дикий. В нём были обнаружены полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины, связанные с раком и проблемами иммунной системы. Также в рыбе присутствуют тяжёлые металлы, такие как ртуть и свинец, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье.
В прошлом году в Норвегии погибло почти 63 миллиона особей лосося на рыбоводческих фермах. Часть из них была переработана в корм для животных или биотопливо, но иногда рыба, находящаяся в плохом состоянии, попадает на обеденные столы. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов обнаружило нарушения на половине проверенных ферм.
Однако недавний лабораторный анализ копчёного лосося показал, что в протестированных образцах не было обнаружено остатков антибиотиков или этоксихина. Также не было выявлено других критических загрязняющих веществ. Основное различие между образцами заключается в соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот, которое показывает, что выращенный лосось содержит меньше полезных жиров.
Таким образом, вопрос о том, какой лосось безопаснее — дикий или выращенный, остаётся открытым. Важно, чтобы потребители были информированы о возможных рисках и принимали осознанные решения при выборе рыбы.
Источник: pravda.ru
Статьи о рыбоводстве
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 33Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 9Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 32Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 31В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 7использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 43Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 34В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 35