Снижение производства рыбной муки и жира: мировой рынок и перспективы

Печать

Снижение производства рыбной муки и жира: мировой рынок и перспективы

Согласно данным Международной организации производителей морских ингредиентов (IFFO), мировое производство рыбной муки и жира в 2023 году по сравнению с 2022 годом сократилось на 23% и 21% соответственно. При этом наибольшее снижение произошло в Перу - на 52% для рыбной муки и на 85% для рыбного жира. Это связано с влиянием Эль-Ниньо, которое негативно сказалось на рыбных запасах у берегов Перу.

Традиционно на долю Перу приходится около 20% мирового производства рыбной муки и жира. В связи с этим сокращение производства в этой стране оказало существенное влияние на общие показатели.

Несмотря на текущий спад, эксперты прогнозируют рост мирового рынка рыбной муки и жира в долгосрочной перспективе. В период с 2023 по 2033 год ожидается практически двукратный рост объемов производства.

В России также наблюдается активное развитие производства рыбной муки и жира, в том числе в рамках освоения инвестиционных квот. За последние пять лет (с 2017 по 2022 год) объем производства рыбной муки в России увеличился более чем на 60% по данным Росстата. Только за первые 11 месяцев 2023 года производство муки превысило показатели всего 2022 года.

Продукция российского производства удовлетворяет как растущий внутренний спрос, так и потребности внешнего рынка. Российские компании экспортируют рыбную муку и жир в страны Азии, Европы и Африки.

Причинами роста производства рыбной муки и жира в России являются:

- развитие рыболовства и использование современных технологий;
- увеличение количества рыболовных судов и береговых заводов;
- растущий спрос на эти продукты как на внутреннем, так и на международном рынке.

Ожидается, что в будущем российские компании продолжат активно развивать производство рыбной муки и жира, что позволит им занять значительную долю на мировом рынке и укрепить позиции России в качестве одного из ведущих производителей этих продуктов.


Источник: fish-info.ru

78
16.02.2024
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 43

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 45

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 35

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 34

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 282

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 159

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 55

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 66

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 93