Топ-тренды мирового рынка рыбных продуктов

Печать

Топ-тренды мирового рынка рыбных продуктов

Аналитики Innova Market Insights проанализировали тенденции мирового рынка рыбы и морепродуктов и выделили глобальные тренды, определяющие рост потребления и особенности позиционирования рыбных продуктов:

Польза для здоровья

Почти два из трех потребителей во всем мире выбирают рыбу и морепродукты, потому что это полезно. Поэтому при запуске рыбных продуктов растет популярность заявлений о пользе для здоровья.

Растущее разнообразие

Благодаря этому тренду, по оценкам Innova, 20% жителей планеты увеличили потребление рыбы. Тенденция к увеличению предложения готовых к приготовлению или употреблению рыбных блюд подчеркивает способность мировой индустрии морепродуктов адаптироваться к удовлетворению потребительского спроса на качество, разнообразие и удобство приготовления. От АСРФ напомним, что инновационные продукты активно разрабатывают российские производители. Например, шарики из рыбного фарша-сурими с различными наполнителями, которые в прошлом году презентовала РРПК, или гедза с крабовым мясом, разработанные ГК "Русский Краб" (обе компании - участники АСРФ).

Инновациям и разнообразию рыбного предложения служит растущий интерес к кулинарным традициям и вкусовым профилям разных стран (например, вкусы японского терияки, индийского тикка-масала, китайских кисло-сладких блюд и т.д.).

Внимание к «чистоте» продукта (отсутствие добавок/консервантов, натуральность, отсутствие ГМО). Таким продуктам отдают предпочтение 56% потребителей в мире. Ранее АСРФ приводила данные российских экспертов, что около половины россиян при покупке продуктов обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик».

43% потребителей во всем мире утверждают, что вкус/аромат являются наиболее значимым фактором, влияющим на покупку рыбы и морепродуктов. Топ-5 вкусов — копченый, чили, томат, чеснок и лимон.

Выбор продуктов, которые отражают собственные национальные традиции и культуру. Этот аспект важен для 40% потребителей в мире, что обеспечило среднегодовой темп роста предложения таких продуктов на уровне 46%.

21% потребителей подчеркивают интерес к деликатесам, таким как икра, моллюски, премиальные сорта рыбы. При этом интересны не просто изысканные, но полезные для здоровья блюда. Так как для потребителей важно как наслаждение вкусом, так и здоровье, рекомендуется сосредоточить внимание на предложении премиальных продуктов с высокой пищевой ценностью.

Топ-5 востребованных во всем мире преимуществ рыбных продуктов:

- Омега-3
- Источник белка
- Отсутствие добавок и консервантов
- Предложение в доступном и премиум-классах
- Без глютена

Помимо пяти основных позиций, выделяются региональные предпочтения:

1. Азиатско-Тихоокеанский регион: отсутствие трансжиров, высокое содержание клетчатки.
2. Ближний Восток/Африка: низкое содержание жира, продукты без лактозы.
3. Европа: органические продукты, продукты без лактозы.
4. Северная Америка: продукты без ГМО.


Источник: тг-канал АСРФ
275
05.03.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...

09.06.2025 12

Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...

09.06.2025 8

Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...

09.06.2025 11

Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...

09.06.2025 8

В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...

09.06.2025 7

использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...

09.06.2025 10

Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...

08.06.2025 9

В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...

08.06.2025 10

Результаты исследования показывают, что пероральная вакцинация с использованием рекомбинантных белков IHNV G и IHNV G-C5a может быть эффективным подхо...

08.06.2025 8