
Топ-тренды мирового рынка рыбных продуктов
Польза для здоровья
Почти два из трех потребителей во всем мире выбирают рыбу и морепродукты, потому что это полезно. Поэтому при запуске рыбных продуктов растет популярность заявлений о пользе для здоровья.
Растущее разнообразие
Благодаря этому тренду, по оценкам Innova, 20% жителей планеты увеличили потребление рыбы. Тенденция к увеличению предложения готовых к приготовлению или употреблению рыбных блюд подчеркивает способность мировой индустрии морепродуктов адаптироваться к удовлетворению потребительского спроса на качество, разнообразие и удобство приготовления. От АСРФ напомним, что инновационные продукты активно разрабатывают российские производители. Например, шарики из рыбного фарша-сурими с различными наполнителями, которые в прошлом году презентовала РРПК, или гедза с крабовым мясом, разработанные ГК "Русский Краб" (обе компании - участники АСРФ).
Инновациям и разнообразию рыбного предложения служит растущий интерес к кулинарным традициям и вкусовым профилям разных стран (например, вкусы японского терияки, индийского тикка-масала, китайских кисло-сладких блюд и т.д.).
Внимание к «чистоте» продукта (отсутствие добавок/консервантов, натуральность, отсутствие ГМО). Таким продуктам отдают предпочтение 56% потребителей в мире. Ранее АСРФ приводила данные российских экспертов, что около половины россиян при покупке продуктов обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик».
43% потребителей во всем мире утверждают, что вкус/аромат являются наиболее значимым фактором, влияющим на покупку рыбы и морепродуктов. Топ-5 вкусов — копченый, чили, томат, чеснок и лимон.
Выбор продуктов, которые отражают собственные национальные традиции и культуру. Этот аспект важен для 40% потребителей в мире, что обеспечило среднегодовой темп роста предложения таких продуктов на уровне 46%.
21% потребителей подчеркивают интерес к деликатесам, таким как икра, моллюски, премиальные сорта рыбы. При этом интересны не просто изысканные, но полезные для здоровья блюда. Так как для потребителей важно как наслаждение вкусом, так и здоровье, рекомендуется сосредоточить внимание на предложении премиальных продуктов с высокой пищевой ценностью.
Топ-5 востребованных во всем мире преимуществ рыбных продуктов:
- Омега-3
- Источник белка
- Отсутствие добавок и консервантов
- Предложение в доступном и премиум-классах
- Без глютена
Помимо пяти основных позиций, выделяются региональные предпочтения:
1. Азиатско-Тихоокеанский регион: отсутствие трансжиров, высокое содержание клетчатки.
2. Ближний Восток/Африка: низкое содержание жира, продукты без лактозы.
3. Европа: органические продукты, продукты без лактозы.
4. Северная Америка: продукты без ГМО.
Источник: тг-канал АСРФ
Статьи о рыбоводстве
Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 68Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 84Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 13Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 28Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...
23.02.2025 40Редактирование генов представляет собой мощный инструмент, способный изменить лицо аквакультуры. Его правильное применение может привести к значительн...
23.02.2025 10Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...
19.11.2024 54Альтернативный сплайсинг динамически регулирует эмбриогенез обыкновенного карпа при тепловом стрессе
Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...
09.10.2024 201