
Топ-тренды мирового рынка рыбных продуктов
Польза для здоровья
Почти два из трех потребителей во всем мире выбирают рыбу и морепродукты, потому что это полезно. Поэтому при запуске рыбных продуктов растет популярность заявлений о пользе для здоровья.
Растущее разнообразие
Благодаря этому тренду, по оценкам Innova, 20% жителей планеты увеличили потребление рыбы. Тенденция к увеличению предложения готовых к приготовлению или употреблению рыбных блюд подчеркивает способность мировой индустрии морепродуктов адаптироваться к удовлетворению потребительского спроса на качество, разнообразие и удобство приготовления. От АСРФ напомним, что инновационные продукты активно разрабатывают российские производители. Например, шарики из рыбного фарша-сурими с различными наполнителями, которые в прошлом году презентовала РРПК, или гедза с крабовым мясом, разработанные ГК "Русский Краб" (обе компании - участники АСРФ).
Инновациям и разнообразию рыбного предложения служит растущий интерес к кулинарным традициям и вкусовым профилям разных стран (например, вкусы японского терияки, индийского тикка-масала, китайских кисло-сладких блюд и т.д.).
Внимание к «чистоте» продукта (отсутствие добавок/консервантов, натуральность, отсутствие ГМО). Таким продуктам отдают предпочтение 56% потребителей в мире. Ранее АСРФ приводила данные российских экспертов, что около половины россиян при покупке продуктов обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик».
43% потребителей во всем мире утверждают, что вкус/аромат являются наиболее значимым фактором, влияющим на покупку рыбы и морепродуктов. Топ-5 вкусов — копченый, чили, томат, чеснок и лимон.
Выбор продуктов, которые отражают собственные национальные традиции и культуру. Этот аспект важен для 40% потребителей в мире, что обеспечило среднегодовой темп роста предложения таких продуктов на уровне 46%.
21% потребителей подчеркивают интерес к деликатесам, таким как икра, моллюски, премиальные сорта рыбы. При этом интересны не просто изысканные, но полезные для здоровья блюда. Так как для потребителей важно как наслаждение вкусом, так и здоровье, рекомендуется сосредоточить внимание на предложении премиальных продуктов с высокой пищевой ценностью.
Топ-5 востребованных во всем мире преимуществ рыбных продуктов:
- Омега-3
- Источник белка
- Отсутствие добавок и консервантов
- Предложение в доступном и премиум-классах
- Без глютена
Помимо пяти основных позиций, выделяются региональные предпочтения:
1. Азиатско-Тихоокеанский регион: отсутствие трансжиров, высокое содержание клетчатки.
2. Ближний Восток/Африка: низкое содержание жира, продукты без лактозы.
3. Европа: органические продукты, продукты без лактозы.
4. Северная Америка: продукты без ГМО.
Источник: тг-канал АСРФ
Статьи о рыбоводстве
Взаимодействие хозяина и микробиома представляет собой сложный и многогранный процесс, который имеет важное значение для здоровья и продуктивности рыб...
09.06.2025 12Понимание влияния температуры на иммунный ответ атлантического лосося на ISAv имеет важное значение для прогнозирования сезонных рисков вспышек инфекц...
09.06.2025 8Коинфекции представляют собой серьезную проблему для здоровья рыб и устойчивого производства в аквакультуре. Они могут значительно изменять клинически...
09.06.2025 11Данное исследование подчеркивает потенциал термически убитого пробиотика L. plantarum L-137 в аквакультуре как безопасной альтернативы антибиотикам. Е...
09.06.2025 8В данном исследовании была продемонстрирована роль TL1A в регуляции иммунного ответа и индукции апоптоза у белого амура. Выявление взаимодействия CiTL...
09.06.2025 7использование бутирата и бактерии C. butyricum в аквакультуре представляет собой многообещающий подход для повышения продуктивности и устойчивости водных...
09.06.2025 10Рекомбинантное моноклональное антитело 9E1 является ценным инструментом для изучения адаптивной иммунной системы панцирного сома и может быть использо...
08.06.2025 9В данном исследовании было установлено, что у рыб, стимулированных поли I:C, наблюдается значительное изменение в профиле экспрессии микроРНК, что мож...
08.06.2025 10