
В Карелии построят селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига
Федоренко - один из лидеров товарного форелеводства в Карелии. Его предприятия ежегодно производят более 3 тыс. тонн рыбы. Производственные мощности в основном расположены в Кондопожском районе республики. Последний крупный инвестиционный проект форелевода - строительство одного из крупнейших заводов рыбных кормов в России, который способен производить до 50 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект превысили 1,6 млрд рублей.
"Создаю сейчас селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига мощностью до 2 млн штук малька. Это вкуснейшая рыба, сплошное сало, оно буквально тает во рту. Уникальная рыба, намного вкуснее форели. Надо нам ее начинать выращивать в Карелии. Для этих целей реконструирую два цеха старой птицефабрики в Кондопоге. Стоимость работ - примерно 60 млн рублей, появятся около 20 рабочих мест", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, необходимость создания селекционного центра возникла после введения западных экономических санкций, которые, в частности, запрещают продавать России икру и мальков для предприятий аквакультуры.
Механизм работы селекционного центра
Икру для работы центра Федоренко планирует получать от своего маточного стада, расположенного в садках в акватории Онежского озера. Подросшего в селекционном центре малька также выпустят в садки, где в течение трех-четырех лет рыба достигнет товарного веса около 3 кг.
"У меня есть в Онежском озере свое маточное стадо. Скоро получу первую икру, которую отвезем в селекционный центр, его строительство ориентировочно завершится осенью текущего года", - сказал Федоренко.
На первоначальном этапе центр будет работать на нужды владельца, впоследствии возможные излишки пойдут на продажу в другие рыбохозяйства.
Муксун - ценная промысловая рыба из семейства лососевых. Еще в XX веке была широко распространена в Обь-Иртышском бассейне, однако уже к началу 1990-х годов прошлого столетия из-за ухудшения экологии и браконьерства ее популяция значительно снизилась.
Чир - ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Размером достигает 0,8 м, средний вес 2-4 кг. Распространена в реках и озерах на севере России.
Источник: tass.ru
Статьи о рыбоводстве
Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...
27.03.2025 45Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...
26.03.2025 46Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...
26.03.2025 37Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...
26.03.2025 34Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...
23.02.2025 299Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...
23.02.2025 161Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...
23.02.2025 55Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...
23.02.2025 67