Portus

Зарплата российских рыбаков в два раза выше средней в стране

Печать

Зарплата российских рыбаков в два раза выше средней в стране

Средняя оплата труда в рыболовной отрасли по итогам 2024 года выросла на 7,5% по сравнению с 2023 годом и составила 175,4 тыс. рублей. Это в два раза превышает средний уровень заработных плат по российской экономике в целом (88 тыс. рублей), сообщила Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) по итогам анализа данных Росстата о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате за 2023–2024 годы.

Такая высокая зарплата связана с тяжелыми условиями труда рыбаков. Также заработок сотрудников рыбопромышленной отрасли почти в три раза выше средней оплаты труда по укрупненному направлению «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» (63,6 тыс. рублей).

«Направление «Рыболовство» по уровню оплаты труда уступает только «Финансам и страхованию» среди укрупненных отраслей экономики», — отмечают в ассоциации.

Например, зарплата в рыбопереработке существенно превышает заработную плату в переработке мяса и овощей. Так, средняя зарплата занятых в направлении «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» в 2024 году составила 90,1 тыс. рублей, а в сегменте «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции» — 68,5 тыс. рублей, в сегменте «Переработка и консервирование фруктов и овощей» — 62,4 тыс. рублей.

В прибрежных регионах оплата труда в рыболовстве заметно превышает среднюю в 1,3–3,2 раза. Лидирует по уровню оплаты труда в 2024 году Магаданская область (262,7 тыс. рублей). Далее следуют Мурманская область, Республика Карелия, Хабаровский край, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Калининградская область, Сахалинская область, Архангельская область (кроме НАО), Приморский край.

Оплата труда в рыболовстве стабильно одна из самых высоких среди отраслей российской экономики на протяжении всего периода, по которому отражены данные в Росстате с 2017 года. В структуре расходов производства рыбной продукции оплата труда занимает пятую часть.


Источник: vetandlife.ru
153
07.03.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 86

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 106

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 71

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 71

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 46

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 46

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 379

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 179

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 67

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 86

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 106

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 71

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 71