Жильцов П.Б. / Агрохолдинг "Русское поле": о производстве кормов для рыб

Печать

Жильцов П.Б. / Агрохолдинг "Русское поле": о производстве кормов для рыб

ЭКСКЛЮЗИВНО для портала Рыбоводы РФ о производстве кормов для рыб рассказал Павел Борисович Жильцов, заместитель генерального директора Агрохолдинга «Русское поле».

РЫБОВОДЫ. РФ: Павел Борисович, спасибо за время и диалог с нашей аудиторией, первый вопрос - можно ли говорить, что на рынке появился новый серьезный игрок с мощностью в 15 тысяч тонн рыбных кормов в год?

На сегодняшний день аквакультура в России - не такой большой сегмент, как животноводство или птицеводство и имеет значительный потенциал для развития, что порождает спрос на корма, обеспечивающие хороший кормовой коэффициент и стабильное качество. Поэтому 15 тысяч тонн - это достаточно серьезный объем, который уже позволил на 10% снизить импортозависимость страны.

Сам проект новой линии по производству кормов для аквакультуры на базе ООО «Агрофирма «Павловская» стартовал летом 2022 года и стал для компании самым сложным за все годы ее существования: было получено около 50 морских контейнеров с оборудованием. Серьезным вызовом для агрохолдинга «Русское поле» стал монтаж этого оборудования, а также процесс обучения сотрудников работе с ним, но команда справилась со всеми трудностями и уже в 2024 году первые партии готовой продукции отправились заказчикам.

РЫБОВОДЫ. РФ: Павел Борисович, в отрасли продолжается трансформация рынка кормов для аквакультуры - как вы пришли к идее о необходимости запустить собственное производство?

В структуру агрохолдинга «Русское поле» входит большой комбикормовый завод, который специализируется на производстве кормов для сельскохозяйственных животных. Но когда мы задумались о его модернизации и увеличении производственных мощностей, сразу заложили возможность установки оборудования для других направлений. Большую роль в этом вопросе сыграл сохраняющийся дефицит отечественных кормов для аквакультуры.

Таким образом холдингу не пришлось отстраивать с нуля целый завод, что значительно сократило издержки и позволило быстро реализовать этот проект в ответ на вызовы времени и потребности рынка.

Консультации с экспертами отрасли и партнерами показали, что у нас уже есть все возможности для закупки качественного сырья в достаточных объемах и без посредников, т.е. напрямую у производителей: от рыбьего жира до всех видов масел.

Большой плюс в том, что на базе Агрофирмы уже функционировала собственная лаборатория, позволяющая осуществлять полный входной контроль всего сырья и проводить исследования – от содержания клетчатки, жира, протеина до выявления микротоксинов. И это очень важно, потому что от качества компонентов и сбалансированного состава во многом зависит кормовой коэффициент.

Кстати, мы первыми в России запустили линию с оборудованием одного из ведущих мировых производителей – компании «FAMSUN», а также в кратчайшие сроки настроили программное обеспечение и протестировали различные варианты рецептур.

Когда мы говорим о производстве кормов для аквакультуры, нельзя не упомянуть о высокотехнологичном оборудовании. К примеру, входящая в состав нашей линии установка вакуумного напыления дает возможность вводить до 40% жира (масла) внутрь гранулы, двухшнековый экструдер – контролировать плотность, а пульверайзер – добиться тонины помола сырья менее 200 микрон. Вкупе с системой микродозации это позволяет обеспечить максимальную однородность компонентов в грануле – большая редкость для нашего рынка.

Благодаря современной производственной линии мы выпускаем корма как для крупной рыбы, так и для мальков. Минимальный размер гранулы может составлять всего 1,5 мм. Кроме прочего, наши специалисты могут работать практически с любой рецептурой, ориентируясь на запросы самих клиентов, что является серьезным преимуществом высокотехнологичного производства.

РЫБОВОДЫ. РФ: Павел Борисович, Правительством Российской Федерации утверждена «дорожная карта» по развитию производства рыбных кормов. Удалось ли воспользоваться мерами государственной поддержки отрасли, какими именно?

Да, и это очень хорошая практика, которая позволяет выходить на российский рынок новым отечественным производителям. Благодаря поддержке Правительства мы получаем компенсацию части затрат на закупку и монтаж оборудования. При общих инвестициях в 600 млн. рублей это ощутимая помощь со стороны государства и отличный пример поддержки бизнеса в условиях сохраняющегося санкционного давления.

РЫБОВОДЫ. РФ: Павел Борисович, какие строите планы на 2025 год?

В 2025 году мы выходим на плановые показатели – 10-15 тысяч тонн готовых кормов для аквакультуры. Сейчас находимся в процессе заключения договоров и подготовки к сезону, буквально на днях прошли аудит на нашем заводе от одного из самых крупных производителей страны. Основные заказы идут от больших хозяйств – к примеру, на корма для форели и осетра с диаметром гранул 7-10 мм.

При этом наше производство позволяет стабильно работать с серьезными объемами и адаптироваться под любые задачи клиентов. Поэтому сейчас мы максимально открыты для сотрудничества с рыбоводами как нашего региона, так и традиционных для этой сферы субъектов РФ.


Источник: rybovody.ru

12
17.04.2025
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 27

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 33

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 26

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 26

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 211

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 150

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 50

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 59

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 82