Portus

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции п ...

Печать

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за декабрь 2023 года

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП" информирует о результатах анализа данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония), который показал, что в декабре 2023 года было выявлено 19 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 2 случая меньше, чем в ноябре 2023 года. При этом в одной и той же продукции могло быть выявлено более одного нарушения.

Наиболее часто (13 случаев), в декабре 2023 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям: лейко-малахитовая зелень – 3 случая, нитрофураны – 3 случая, превышение уровня содержания ртути – 2 случая, бензо(а)пирен и полициклические ароматические углеводороды – 1 случай, диоксид серы (0.11 g/kg) – 1 случай, энрофлоксацин – 1 случай, фторхинолоны – 1 случай, глицеролтригептаноат (GTH) – 1 случай.

В меньшей степени (4 случая) выявлялась нарушения по микробиологическим показателям (кишечная палочка – 2 случая, сальмонелла – 1 случай, продукты разложения – 1 случай).

Кроме того, в декабре 2023 года в список нарушений также вошли не предоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции – 1 случай, выявление в рыбной продукции ДНК жвачных животных -1 случай, норовирус – 1 случай, незадекларированный аллерген – 1 случай.

Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в декабре 2023 года вошли 13 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Никарагуа – 3 случая, Индию, Испанию, Китай, Францию – по 2 случая, Бельгию, Бразилию, Вьетнам, Италию, Кипр, Коста-Рику, Нидерланды, Швецию, Японию – по 1 случаю.

Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».


Источник: fishquality.ru
124
29.12.2023
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 80

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 54

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 489

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 80

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80