Мировой рынок рыбных муки и жира: цены растут на фоне снижения производства

Печать

Мировой рынок рыбных муки и жира: цены растут на фоне снижения производства

Мировые цены на рыбную муку к концу 2023 года выросли на 15,8%, до $2,2 тыс. за тонну, на рыбий жир — на 121,95%, до $7,5–9,5 тыс. в зависимости от содержания омега-3. Об этом говорится в первом в 2024 году отчете FAO об основных тенденциях на мировом рынке рыболовства и аквакультуры.

Рыбий жир и рыбная мука — одни из основных кормовых элементов в животноводстве и рыбоводстве. Их цена резко выросла на фоне снижения предложения. К концу прошлого года ситуация стабилизировалось, но стоимость все равно осталась на уровне существенно выше ожиданий потребителей.

Напомним, выпуск этой продукции уменьшился из-за снижения вылова одного из основных видов сырья — анчоуса — в основных странах-производителях.

Так, в Перу максимальный объем добычи во втором сезоне 2023 года (начался в октябре) был снижен на 800 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом перуанские рыбаки смогли освоить квоту лишь на 75% — теплые воды Эль-Ниньо приводили к тому, что анчоус переместился в менее доступные для промысла районы.

В Чили улов был стабильным, поскольку промысел находится южнее, чем в Перу. Чилийские рыбаки добыли порядка 1,6 млн тонн, что лишь на 2% ниже уровня позапрошлого года. Но рынок все равно был нестабильным из-за плохой погоды и периодических запретов на вылов.

В Северной Атлантике, третьем по значимости производителе муки и жира, в 2023 году производство муки выросло на 20%, до 530 тыс. тонн. Однако выход жира снизился на 12%, до 150 тыс. тонн.

Высокая волатильность на рынке рыбьего жира и рыбной муки привела к пересмотру кормовой рецептуры животноводов и рыбоводов в Китае и других странах. Ситуация усугублялась низкими мировыми ценами на свинину и креветки, так что многие фермеры оказались в ситуации «ценовых ножниц».

Из-за нестабильной ситуации с производством и волатильности свои позиции на мировом рынке рыбной муки и рыбьего жира укрепляют российские рыбопромышленники. В прошлом году они выпустили 174,1 тыс. тонн (+8% год к году). В первом квартале этого года темпы прироста удвоились — выпуск увеличился на 15,5%, до 61,3 тыс. тонн.

«Доля России на мировом рынке пока не превышает 5%, но с каждым годом она будет расти. Этому способствуют инвестиции в перерабатывающие мощности как на море, так и на берегу. Географическое расположение России очень удачно, поскольку позволяет оперативно поставлять сырье, а также отгружать продукцию на основные рынки потребления рыбных муки и жира — в страны Азии, как Восточной, так и Юго-Восточной, где активно развивается аквакультура. Спрос на внутреннем рынке также способствует развитию сектора. Российские рыбаки готовы обеспечить растущий спрос на внутреннем рынке и увеличить экспортные поставки», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
145
04.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о рыбоводстве

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 24

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 17

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 17

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 16

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 14

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 33

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 48

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 181

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 82