Portus

Нелегальной щучьей икре закрывают выход в сети

Печать

Нелегальной щучьей икре закрывают выход в сети

Президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой обратить внимание ритейлеров на риски попадания на прилавки икры незаконно добытой астраханской щуки и принять меры для усиления контроля за ее оборотом. Сети, по данным ассоциации, получают предложения о поставках продукции улова 2025 года по ценам на 10-15% ниже средневзвешенных, хотя промысел в Астрахани официально запрещен. О ситуации глава ведущего объединения рыбаков России также проинформировал губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина оператора маркировки «Честный знак» ЦРПТ.

Промысел щуки в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне разрешается дважды в год: с 15 февраля по 20 мая и с 11 сентября по 10 декабря. Таким образом в 2025 году легальный промысел не стартовал. 

«Продукция «нового улова» (2025 года. — Ред.) является нелегально произведенной или фальсифицированной. Реализация такой продукции создает условия для недобросовестной конкуренции, оказывает финансовое давление на добросовестных производителей, а также способствует распространению браконьерства, являющегося острой проблемой рыбохозяйственного комплекса Астраханской области» — отметил в обращении в АКОРТ Герман Зверев.  

В X5 сказали «Коммерсанту», что не получали предложений о поставке икры щуки новой путины, «Магните» обратили внимание, что на прилавках представлена исключительно промаркированная продукция. ЦРПТ после обращения ВАРПЭ провел анализ щучьей икры и выявил четыре производителя из Астраханской и Новосибирской областей, Камчатского края и Санкт-Петербурга, «которые могли поставлять спорную продукцию». Данные уже переданы в контрольно-надзорные органы для проверки.

Тем временем, продажи щучьей икры в России растут: в натуральном выражении в 2024 году они увеличились более чем в два раза. Икра астраханской щуки, с одной стороны, премиальный продукт, с другой — узнаваемым локальным брендом. Это позволяет браконьерам извлекать максимальную прибыль из ее реализации. Обеспечивать низкую себестоимость им удается за счет серых схем ведения бизнеса и несоблюдения санитарных норм.


Источник: тг-канал ВАРПЭ
271
14.02.2025
Комментарии

Статьи о рыбоводстве

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 83

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80

Переход от перевариваемой энергии к чистой энергии в оценке кормов представляет собой важный шаг в повышении эффективности кормления животных. Это тре...

26.03.2025 54

Исследование показало, что добавление неорганических кислот, таких как соляная кислота, в корма для линя может повысить эффективность усвоения фосфора...

26.03.2025 49

Сазан — это донная рыба, предпочитающая различные виды пищи. Его любимой едой считается **мотыль** — личинки комаров. Помимо этого, сазан питается раз...

23.02.2025 498

Больные или подозреваемые в заболевании рыбы должны быть доставлены в ветеринарную лабораторию живыми. Для проведения исследований отбираются 10–15 ос...

23.02.2025 193

Витамин E является незаменимым микроэлементом, который оказывает значительное влияние на здоровье и репродуктивные функции водных животных. Его антиок...

23.02.2025 74

Состав кормов для рыбы напрямую влияет на содержание полезных жирных кислот в их мясе. Учитывая важность ЭПК и ДГК для здоровья человека, оптимизация ...

23.02.2025 92

Разработка функциональных кормов для аквакультуры представляет собой важный шаг к обеспечению устойчивого и эффективного производства рыбы. Учитывая современные...

23.02.2025 119

Индустрия аквакультуры стоит на пороге значительных изменений. В условиях глобального спроса на рыбный белок и вызовов, связанных с болезнями и исполь...

27.03.2025 83

Исследование, проведённое с использованием технологии CRISPR/Cas9, открывает новые перспективы для аквакультуры. Создание полосатого сома с нокаутиров...

26.03.2025 80