О реальном положении дел с экспериментом «Честного знака» рассказали производители консервов

Печать

О реальном положении дел с экспериментом «Честного знака» рассказали производители консервов

Напоминаем, что обязательная маркировка консервов будет внедряться поэтапно. С 1 декабря 2024 года нанесение кодов маркировки станет обязательным для консервированной продукции из рыбы и морепродуктов, а с 1 марта 2025 года - для остальных видов консервов.

Одна из компаний, участвовавших в эксперименте по маркировке, – производитель рыбных консервов «Роскон». 

Главный инженер компании Юрий Кузьмин рассказал, что с помощью представителей ЦРПТ была нанесена маркировка на партию из тысячи банок консервов, что является небольшой партией для производителя, и данные внесли в систему». 

Причиной участия в эксперименте Юрий Кузьмин называет возможность заранее выбрать маркировочное оборудование, подходящее для линий «Роскона», с удобным интерфейсом. На основе полученной информации компания уже заказала необходимое оборудование, позаботившись о его приобретении заранее, чтобы оно было готово к моменту, когда возникнет такая необходимость. Поставщиком оборудования стала компания, проводившая эксперимент. «Кроме того, мы хотели изучить, как работает система маркировки и как осуществляется передача отчетов», - добавляет он. 

«Наше предприятие всегда работало честно, мы вносим данные о нашей продукции во ФГИС «Меркурий» у нас не было за всю историю работы в этой системе никаких сбоев. Введение маркировки позволит убрать с рынка недобросовестных производителей, которые за счет использования низкокачественного сырья занижают цену на консервы. Нам трудно с ними конкурировать, поскольку у нас качество сырья высокое, а оно не может быть дешевым», - прокомментировал Юрий Кузьмин, представитель «Роскона».

Он отмечает, что в ходе эксперимента возникали некоторые вопросы, но представители ЦРПТ оперативно помогли сотрудникам «Роскона» их решить. Юрий Кузьмин также признает, что производителю консервов предстоит еще многое прояснить, например, оформление карточек товара, но к моменту, когда маркировка станет обязательной, специалисты компании рассчитывают справиться с этой задачей.

В эксперименте принял участие также «Череповецкий мясокомбинат». Инженер по качеству ОПСК компании Светлана Изотова сообщает, что в рамках данного проекта предприятие провело маркировку мясо-растительных консервов (перловой каши со свининой) в конце июля. «Мы не столкнулись с какими-либо сложностями. Сотрудники ЦРПТ постоянно нас консультировали и помогли выбрать интегратора для маркировки. Эксперимент был трехсторонним: мы выступали в роли производителя, а также принимали участие ЦРПТ и интегратор маркировочного оборудования», - делится она. В результате эксперимента компания заключила контракт с интегратором на поставку оборудования, которое уже было получено и установлено.

Светлана Изотова подчеркивает важность маркировки, так как она сделает информацию о продукте более доступной для потребителей. «Покупатель сможет со своего смартфона в магазине узнать всю информацию о продукте: состав, производителя, срок годности, дату производства и сырье, из которого он изготовлен», - перечисляет она. Кроме того, вскоре через приложение станет возможным ознакомиться с декларацией и ветеринарно-сопроводительными документами на продукцию.


Источник: agroxxi.ru

124
16.09.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи о рыбоводстве

Таким образом, D-манноза проявляет многообещающие свойства в контексте аквакультуры, способствуя улучшению роста и структуры кишечника молоди толстоло...

19.11.2024 7

Изучение влияния теплового стресса на эмбриогенез обыкновенного карпа через призму альтернативного сплайсинга открывает новые горизонты для понимания ...

09.10.2024 79

Выращивание радужной форели и налима в системе рециркуляционной аквакультуры показало многообещающие результаты. Налим положительно влиял на образование...

05.10.2024 50

Наше исследование показало, что когнитивное обогащение через предсказуемость кормления может значительно улучшить благосостояние радужной форели. Это ...

05.10.2024 33

Данное исследование подчеркивает важность изучения иммунной системы атлантического лосося в контексте смолтификации и адаптации к морской воде. Повыше...

29.09.2024 41

Болезнь карпов кои — это сложная проблема, требующая комплексного подхода. Экономическая значимость карпов кои делает эту тему особенно актуальной для...

29.09.2024 25

Обыкновенный карп и его декоративные формы, такие как карп кои, играют важную роль в экосистемах и экономике многих стран. Однако угроза, исходящая от...

29.09.2024 48

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 68

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 279