Миксозомоз лососевых

Печать

Миксозомоз лососевых

Миксозомоз лососевых (вертеж лососевых) - инвазионная болезнь, характеризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и нарушением функции центральной нервной системы, а также пигментно-моторной функции симпатической нервной системы.

Болезнь регистрируют в форелевых хозяйствах стран Восточной и Западной Европы, США. У нас она встречается в Ленинградской области, в Закарпатье, на Кольском полуострове, Кавказе, Сахалине, Камчатке, в бассейне р. Амур и в оз. Иссык-Куль. Миксозомоз причиняет значительный экономический ущерб, так как во время энзоотии погибает значительное количество молоди форели. Кроме того, хозяйства несут большие убытки за счет непроизводительных расходов средств на проведение карантинных и противо-эпизоотических мероприятий.

Этиология. Возбудитель - слизистый споровик Myxosoma cerebralis. представляющий собой неправильной формы образование - плазмодий с псевдоподиями. В развитии этого паразита различают две стадии: вегетативную - трофозоит (мелкие амебоиды с псевдоподиями) и покоящуюся инвазионную (чечевицеобразные споры размером 7,5-8,5 мкм в диаметре с двумя округлыми полярными стрекательными капсулами). Внутри споры расположен двухъядерный амебоидный зародыш. Иодофильных вакуолей нет. Споры очень устойчивы к высушиванию и промораживанию, способны сохраняться в почве ложа прудов более 15 лет.

Эпизоотологические данные. К миксозомозу наиболее восприимчивы наружная и ручьевая форель, а также черноморский лосось, горбуша, кета, семга, мальма и некоторые другие представители лососевых. Болезнь проявляется главным образом у молоди, так как ее скелет еще не окостенел и содержит много хрящевой ткани. В этой ткани возбудитель находит наиболее благоприятные условия для жизни и размножения. С возрастом у рыбы начинается окостенение скелета, паразит лишается оптимальных условий и уже не оказывает существенного патогенного воздействия на организм.

Источником и резервуаром инвазии служат больные, переболевшие и погибшие от миксозомоза рыбы - носители спор паразитов, а также инвазированные почва ложа прудов и вода. Высказывается предположение, что споры могут сохраняться на орудиях лова, инвентаре и других предметах, бывших при работе в контакте с больной рыбой.

Заражение рыб миксозомозом происходит алиментарным путем и начинается с момента перехода личинок на экзогенное питание: молодь рыб заглатывает инвазионные споры вместе с кормом н водой. В зависимости от интенсивности инвазии и температуры окружающей среды первые признаки болезни у заразившихся рыб проявляются через 18-60 дней. В это время наступает критический период болезни и отмечается массовая гибель больных рыб. Основные пути распространения миксозомоза и возникновения новых очагов болезни - бесконтрольные перевозки больных или переболевших рыб в благополучные водоемы. Не исключена возможность заноса возбудителя в благополучный водоем вместе с оплодотворенной икрой, а также с. рыбоводным инвентарем и орудием лова.

Роль экологических условий в распространении и обострении течения болезни. Если в неблагополучных прудах создают усиленную проточность, споры, осевшие на дно водоема, переходят во взвешенное состояние, и процесс заражения рыб миксозомозом ускоряется. При этом споры вместе с водой проникают в нижележащие пруды и бассейны.

На течение миксозомоза влияет температура воды водоема. При более высокой температуре происходит интенсивный рост молоди форели и в результате этого в более короткие сроки наступает окостенение и уплотнение ее скелета. Поэтому патогенное действие паразита сильно снижается. При относительно низкой (14 - 16°С) температуре воды болезнь продолжается дольше и протекает, как правило, остро.

Энзоотии регистрируют преимущественно в начале - середине лета (июнь начало июля). В это время отмечаются наивысшая экстенсивность и интенсивность инвазии и массовая гибель больных рыб. К концу лета (август) вспышка болезни затухает, число больных рыб сокращается, но они остаются носителями возбудителя и представляют потенциальную опасность в качестве резервуара инвазии.

Симптомы. Заболевшие рыбы не принимают корм и быстро истощаются. По мере развития патологического процесса начинают проявляться характерные признаки болезни. Прежде всего вследствие массового развития паразитов разрушается хрящевая ткань скелета слухового аппарата, являющегося в то же время органом равновесия и координации движения рыб. В результате больные рыбы начинают быстро кружиться, затем наступает период утомления, во время которого они опускаются на дно и лежат некоторое время на боку с широко раскрытыми жаберными крышками. Отдохнув, они вновь совершают вращательные движения, кувыркаются и стремительно бросаются в сторону. Вот такие характерные вращательные движения больных рыб при остром течении миксозомоза послужили основанием для определения названия болезни как "вертеж лососевых".

На последующей стадии развития патологического процесса у малькон и сеголетков появляется характерная черная пигментация хвостовой части тела. Потемневший участок всегда четко ограничен от нормально окрашенной передней части туловища. Подобное изменение окраски обусловлено нарушением пигментно-моторной функции симпатической нервной системы, вследствие чего в тканях в избытке образуется черный пигмент - меланин. В это время болезнь принимает хроническое течение: она протекает без явлений вертежа и вращательных движений. У отдельных рыб отмечают различного рода изменения в скелетной ткани: искривление позвоночника в разных направлениях. Иногда задняя часть искривляется так, что образует прямой угол с передней частью тела. У некоторых особей наблюдают мопсовидность, недоразвитие жаберных крышек и другие уродства.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб, больных миксозомозом, отмечают поражение хрящевой ткани скелета. Наиболее значительные разрушения бывают в хрящевой ткани черепа, слуховой капсуле, а также в отростках позвонков и лучей плавников. Вокруг поврежденных участки, хрящевой ткани образуются утолщения - узлы, которые со временем становятся твердыми. Во внутренних органах видимых изменений нет.

Патогенез. Споры паразита попадают в воду главным образом после гибели рыбы. Некоторое количество их выводится из организма рыбы при ее жизни через кишечник. Попав в кишечник малька или сеголетка, спора раскрывается, из нее выходит амебоидный двухъядерный зародыш, который по лимфатическим сосудам проникает в хрящевую ткань черепа, отростком позвонков и других участков тела, состоящих из хрящевой ткани. Здесь паразиты начинают расти и выделяют особые вещества, растворяющие хрящевую ткань. Постепенно споровики поедают почти всю внутреннюю часть хрящей. С развитием возбудителя внутри хряща накапливается значительное количество спор. Вследствие разрушения хрящевой ткани органов равновесия, нарушения пигментной и моторной функций симпатической нервной системы, вызванного ущемлением нервных волокон при искривлении позвоночника, а также при нарушении функции центральной нервной системы в результате

Деформации черепа у больных рыб и наблюдается весь симптомокомплекс миксозомоза.

Диагноз при остром течении ставят на основании результатов микроекп пического и гистологического исследований пораженной хрящевой ткани (при этом должны быть обнаружены споры возбудителя), а при хроническом - по клиническим признакам.

Лечение. Показаны некоторые препараты мышьяка. Так, в форелевых хозяйствах Италии с положительным эффектом применяют стоварсол. В СССР используют отечественный препарат - осарсол по прописи А. В. Успенской. Для этого определяют общее количество рыбы, предназначенной для лечения, и рассчитывают потребное количество препарата, исходя из суточной разовой его дозы (0,01-0,002 г/кг). Осарсол растворяют в содовом растворе (в воде он плохо растворяется). На 1 мл воды берут 0,01 г осарсола и 0,04 г соды. Это суточная доза препарата. На приготовленном таким образом лечебном растворе замешивают разовую, обычно утреннюю порцию корма. Первые 3 дня осарсол задают из расчета 0,01 г на 1 кг живой массы, а последующие 3 дня - по 0,02 г/кг. После первого курса лечения делают недельный перерыв, а затем проводят второй курс по тем же нормам. Курсовое лечение продолжают 3-4 мес до полного исчезновения приступов "вертежа".

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить занос возбудителя в благополучное форелевое хозяйство, тщательно и своевременно проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий. Соблюдают меры профилактики при завозе в хозяйство производителей и оплодотворенной икры, с которыми можно занести и возбудителя инвазии, так как у производителей внешних признаков болезни чаще нет, но они могут быть паразитоносителями. Поэтому производителей и рыб других возрастных групп, а также икру завозят только из заведомо благополучных форелевых хозяйств, в которых в течение ряда лет не регистрировали миксозомоза.

Во время эксплуатации форелевого хозяйства ежегодно двукратно (весной и осенью) проводят профилактическую дезинвазию прудов негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. После заполнения прудов водой и перед посадкой в него рыбы определяют рН и содержание свободного хлора в воде. Если нет противопоказаний по этим тестам, пруд зарыбляют без предварительной промывки. Если же рН воды выше 8,5-9,0, а содержание свободного хлора выше 0,1 мг/л, воду из пруда спускают и заменяют свежей.

Чтобы предотвратить распространение болезни (в случае ее появления в каком-либо одном пруду) в другие пруды хозяйства, водоснабжение всех прудов, и прежде всего выростных, делают независимым. Кроме того, строго соблюдают раздельное выращивание молоди рыб и рыб старших возрастных групп.

Инкубаторы обеспечивают только ключевой или родниковой водой из водоема, не заселенного восприимчивыми к миксозомозу рыбами. Если водоснабжение инкубатора водой осуществляют из артезианских скважин, ее подогревают до оптимальной температуры.

На неблагополучное по миксозомозу форелевое хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс оздоровительных мероприятий.

Прежде всего оздоравливают неблагополучный головной пруд - источник водоснабжения. Для этого пруд, освобожденный от воды и восприимчивых к данной болезни рыб, дезинвазируют негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. Все остальные производственные пруды хозяйства (нагульные, выростные, летние маточные и. зимовальные) выводят из эксплуатации: рыбу, в том числе и маточное стадо, вылавливают и реализуют как товарную продукцию. Ложе прудов дезинвазируют негашеной или хлорной известью по вышеуказанным нормам.

Продукция

В данном разделе нет продукции
Вся продукция

Чем лечат

Регуляторы давления и комплектующие для ниппельных поилок

206

Компания «VAL-CO» предлагает лучшие ниппельные системы поения для кур, уток, гусей и индеек. Наши технологии производства позволяют изготавливать идеа...

101

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

194

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

221

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

205

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

227

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

192

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждений надежно защищает живо...

173

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обеспечение комфорта и безо...

160

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка из нержавеющей стали A...

180

Статьи по теме

Рыбоводство требует тщательного планирования и расчета, чтобы обеспечить максимальную продуктивность и экономическую эффективность. Одним из важнейших...

07.08.2024 2

Аквакультура рыбы в пресноводной и морской среде постоянно расширяется во всем мире, и потенциал для дальнейшего значительного роста хорошо документирован....

30.06.2024 112

Рыбу с отредактированным геномом уже выращивают коммерческие операторы аквакультуры в Японии, и эта технология имеет огромный потенциал для улучшения ...

30.06.2024 60

Новое исследование предполагает, что фермент, полученный в результате бактериальной ферментации, и гуминовое вещество, извлеченное из торфяного мха, м...

29.06.2024 61

Предлагаемая технология кормления карпа в виде фактически растворенных ингредиентов (в виде суспензии) позволяет обеспечить высокий рост личин...

10.06.2024 81

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

31.03.2024 187

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Год...

31.03.2024 107

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

31.03.2024 467

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют м...

31.03.2024 191

Рыбоводы признают, что семга как и форель вполне хорошо подвержены одомашниванию. Поэтому искусственное разведение семги в России было начато еще в пр...

31.03.2024 373