Первая в мире ферма по разведению осьминогов

Печать

Первая в мире ферма по разведению осьминогов

После десятилетий исследований, проведенных во многих местах по всему миру, чтобы разгадать тайну размножения осьминогов в неволе, недавние открытия в Испании позволили местной компании открыть в этом году первую в мире коммерческую ферму по разведению осьминогов.

Grupo Nueva Pescanova со штаб-квартирой в Галисии собирается начать выращивание осьминога, Octopus vulgaris, наиболее распространенного в Европе и за ее пределами. По данным компании, это также самый распространенный вид осьминогов, добываемый в Средиземноморье и Атлантическом океане.

Исследование проводилось в Испанском океанографическом институте (Instituto Español de Oceanografía, IEO). Именно здесь ученые в 2018 году объявили, что нашли успешный метод, с помощью которого осьминоги, рожденные в аквакультуре, достигают зрелости и размножаются.

В 2019 году институт запатентовал свой метод и заключил эксклюзивное патентное соглашение с компанией Nueva Pescanova, где исследования продолжается.

Главный исследователь компании по головоногим Рикардо Тур объяснил на веб-сайте Nueva Pescanova, что осьминоги — чувствительные организмы, которым даже в дикой природе требуются очень специфические условия для развития — правильная температура, соленость, скорость течения и так далее. На самом деле выживаемость дикого осьминога составляет 0,0001%. Нуэво Песканова пока набрала 50 процентов. С точки зрения базовой биологии осьминога продолжительность жизни составляет от двух до трех лет. Самки откладывают яйца в окружающую среду и ухаживают за ними около месяца, пока они не вылупятся.

Противоречие вырисовывается

Протесты против разведения осьминогов были значительными, и в них на протяжении многих лет участвовали как группы по защите прав животных, так и ученые. Во Всемирный день осьминога (8 октября) в прошлом году по всему миру прошли акции протеста, направленные на оказание давления на правительство Испании с целью закрытия Нуэво-Песканова.

Британское государственное новостное агентство BBC утверждает, что у него есть документы, свидетельствующие о том, что Nueva Pescanova убивает осьминогов в ледяной кашице. BBC цитирует профессора Питера Це, когнитивного нейробиолога из Дартмутского университета, который говорит, что этот тип «медленной смерти… был бы очень жестоким и не должен быть допущен».

Джонатан Берч, доцент Лондонской школы экономики, опубликовал обзор более 300 исследований, доказывающих, что осьминоги чувствуют боль и удовольствие. Поэтому этот вид признан «разумным» в Законе Великобритании о благополучии животных (разум) 2022 года. В США штат Вашингтон предложил запретить выращивание осьминогов. На Гавайях ферму осьминогов Каналоа обвинили в жестокости, и правительство штата недавно приказало ей прекратить свою деятельность из-за отсутствия необходимых разрешений.

Владелец фермы заявил, что рассматриваемые разрешения не распространяются на его деятельность, но ферма на данный момент прекратит разведение осьминогов и подаст заявку на получение соответствующих разрешений.

Чувствительный переход

Когда Grupo Nueva Pescanova продвинулась вперед в исследованиях, ее ученые сосредоточились на разработке жизнеспособного протокола выращивания осьминогов, поскольку так называемая «фаза расселения» молоди заканчивается и начинается бентосная стадия.

Это была самая трудная задача, объясняет Давид Чаварриас, директор исследовательского подразделения компании Pescanova Biomarine Center, потому что осьминоги претерпевают серьезные физиологические и поведенческие изменения при переходе к бентосному образу жизни. До настоящего времени, исследователям не удалось провести их через эту фазу, поскольку уровень смертности был очень высоким.

Однако исследователи Nueva Pescanova говорят, что нашли решение. «Главное нововведение в разведении этого вида заключалось в улучшении управления средой бассейнов не только с точки зрения качества воды, но и с точки зрения условий освещения и течения воды», — говорит Чаварриас. «В конце исследовательского процесса наша команда достигла высокого уровня знаний, достаточного для завершения процесса и ведущего нас к хорошим показателям выживаемости».

Разделение жизненных этапов

Чтобы увеличить масштаб личиночных культур, исследователям Nueva Pescanova также необходимо было внимательно изучить каждую фазу развития. «В качестве примера нашего прогресса мы теперь можем выделить от четырех до пяти различных стадий жизни осьминогов, прежде чем они достигнут ювенильной стадии», — говорит Чаварриас.

Эти фазы определяются не только морфологическими изменениями, но большинство из них, объясняет он, определяются изменениями в поведении. «Правильная корректировка среды в резервуарах и условий культивирования между этими разными фазами жизненно важна для правильного развития пред-бентосных и ранних бентосных осьминогов», — говорит Чаварриас. «Наши достижения устраняют это узкое место, выращивая особей, отвечающих их потребностям с точки зрения диеты, качества воды, окружающей среды в бассейне и благополучия».

Хотя компания не может поделиться более подробной информацией об условиях содержания в резервуарах или сведениях о самих резервуарах, Chavarrias может сказать, что ранние стадии жизни «настолько чувствительны к факторам стресса, что гарантия их благополучия является ключом к завершению успешной культуры».

«Мы полностью привержены благополучию животных, и в этом смысле мы продвигаем несколько исследований благополучия этого вида, специально направленных на поиск физиологических основ их систем реакции на стресс», — добавляет он.

Чаварриас объясняет, что проблемы с обслуживанием системы для осьминогов сильно отличаются от тех, с которыми сталкиваются рыбоводы, в основном из-за метаболизма аммиака у осьминогов и быстрой смены кожи их присосок.

«Из-за этих характеристик отходы, производимые осьминогом, слишком велики для механических и биологических фильтров», — говорит Чаварриас. «В результате нам пришлось модифицировать систему рециркуляции с использованием определенных собственных технологий».


Источник: fishnet.ru
Печать
116
10.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о рыбоводстве

Вирус карпового герпеса 3 (CyHV-3) является этиологическим возбудителем серьезного и поддающегося регистрации заболевания, поражающего обыкнов...

08.03.2024 122

Цель: сформировать навык по биотехнике воспроизводства и пастбищного выращивания проходных рыб. Воспроизводство молоди осетровых рыб для выпуска в естественные...

08.03.2024 112

Один из самых простых способов выращивания карпа - это зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью, когда они достигают товарной массы. Годовики...

08.03.2024 104

Чтобы обеспечить благополучную зимовку выращиваемой рыбы, необходимо провести подготовку самого водоема. Первостепенное значение имеет его глубина. В ...

08.03.2024 104

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

29.01.2024 198

Рыба налим перспективный объект рыбоводства в специфических условиях, интересный объект любительского лова. Выращивать налима можно в пастбищной аквак...

29.01.2024 325

Изучение и контроль видового состава на всех этапах реконструкции водной экосистемы дает возможность увеличить естественную продуктивность, создать оп...

02.08.2023 354

Зимовка является важным этапом в жизни племенных рыб, поскольку от его условий напрямую зависит их здоровье и воспроизводственная функция. В этот пери...

02.08.2023 606

Растительноядные рыбы (белый амур и толстолобики) в прудах не размножаются. Поэтому для их воспроизводства в рыбоводных хозяйствах применяют метод искусственного осеменения икры ...

16.06.2023 369